6-01-2021, 19:25

Продажи новых автомобилей увидят смешанный финиш в декабре после бурного года

Автопроизводители вышли из 2020 года, сложного и беспрецедентного года, и некоторые сделали это на высокой ноте. Восьми месяцев было недостаточно для того, чтобы промышленность полностью восстановилась после низкой точки весной, но сильное, хотя и несколько неожиданное, восстановление началось летом и продолжалось до декабря, даже когда пандемия COVID-19 распространилась по всей стране.

В настоящее время на американском рынке ожидается, что продажи завершатся примерно в 14,5 миллиона долларов-гораздо более сильный результат, чем диапазон в 13 миллионов, который некоторые аналитики прогнозировали ранее в этом году. В целом продажи, по оценкам, снизились на 14,9-15,5 процента, что привело к самому низкому уровню с 2012 года. Снижение было уменьшено, потому что розничные продажи были сильными, хотя продажи флота значительно замедлились.

Остановки в начале 2020 года, конечно, были одной из причин падения продаж. "Этот год подарил экономике и авторынку невероятные вызовы. Когда мы закрываем год, замечательно видеть, насколько хорошо работает отрасль", - сказал в записке главный экономист Cox Automotive Джонатан Смоук. "Розничные продажи автомобилей в конце года упадут менее чем на 10 процентов, несмотря на потерю шести недель самого важного времени года."

Fiat Chrysler (FCA)
FCA закончила со смешанными результатами по всем своим брендам; автопроизводитель увидел 8-процентное снижение продаж в четвертом квартале и 17-процентное снижение в течение года. Dodge пострадал от самого большого спада, но это связано с тем, что караван вышел из производства. И хотя и Ram, и Jeep снизились за год на 11 и 14 процентов соответственно, они улучшились в последнем квартале 2020 года.

Фрод
В 2020 году продажи Ford упали на 16 процентов по сравнению с предыдущим годом, а в четвертом квартале продажи упали на 10 процентов. Внедорожники были ярким пятном для бренда, показав 4-процентный рост продаж в последнем квартале года; Explorer и Expedition закончили квартал на 29 и 8 процентов выше по сравнению с прошлым годом. Сильные продажи в течение всего года указывают на то, что Explorer преодолел производственные проблемы, наблюдавшиеся при запуске еще в первой половине 2019 года.

ГМ
General Motors завершила год с падением на 12 процентов по сравнению с прошлым годом после завершения четвертого квартала с ростом продаж на 5 процентов. Пикапы, как это было в течение большей части года, были ярким пятном для GM; пикапы Silverado показали ежегодный рост продаж на 3 процента, а пикапы Sierra-на 9 процентов. Розничные продажи GM за год снизились всего на 6 процентов.

Хонда
Продажи Honda в декабре упали на 0,1 процента в пересчете на объем, но на 11 процентов в пересчете на дневную норму продаж. За год продажи Honda упали на 16 процентов. По всему бренду, включая Acura, продажи грузовиков превзошли продажи легковых автомобилей, снизившись на 12% по сравнению с 22%. Паспорт был единственным крупнотоннажным автомобилем, продажи которого выросли по сравнению с прошлым годом на 10 процентов.

Hyundai
Продажи Hyundai выросли на 2 процента в декабре по сравнению с прошлым годом благодаря своей популярной—и недавно расширенной—линейке кроссоверов, включая Kona, Santa Fe и Venue. Годовой объем продаж корейского автопроизводителя снизился на 10 процентов по сравнению с 2019 годом, что в значительной степени связано с сокращением продаж автопарка, поскольку розничные продажи Hyundai выросли на 1 процент в этом году.

Мазда
Mazda, во многом благодаря новому CX-30, который поступил в продажу в конце прошлого года, увидела рост продаж на 0,2 процента и 18 процентов в декабре по сравнению с прошлым годом. Хотя самый популярный автомобиль Mazda, CX-5, в прошлом году сократил продажи на 6 процентов, самое крупное предложение автопроизводителя, CX-9, увеличило продажи на 2 процента.

Nissan
Проблемы Nissan продолжились и в четвертом квартале, когда продажи упали на 19,3 процента. В течение года продажи Nissan упали на 33 процента, поскольку их продажи в США упали ниже одного миллиона впервые с 2011 года. Как легковые, так и грузовые подразделения Nissan пережили непростые годы, сократившись на 39 и 29 процентов соответственно.

Субару
Продажи Subaru за год снизились на 13 процентов, а в декабре продажи выросли на 2 процента. И Crosstrek, и Forester показали лучшие результаты, чем остальная линейка Subaru, каждый из которых наблюдал ежегодное снижение продаж на 9 и 2 процента соответственно. Тем не менее, Crosstrek вырос на 48 процентов в декабре.

Тесла
Tesla, которая сообщает только о глобальных, а не американских продажах, продемонстрировала значительный рост своих общих поставок, которые составили чуть менее 500 000—цель генерального директора Илона Маска на год—499 550, увеличившись на 36 процентов. Модель 3, Самый популярный автомобиль Tesla, по-видимому, продемонстрировала дальнейший рост продаж, но Tesla сочетает в себе цифры продаж модели 3 и модели Y, поэтому трудно приписать этот рост тому или иному автомобилю.

Тойота
Toyota уверенно завершила год, увеличив объем продаж в декабре на 20% (что снизилось до 8% в дневном исчислении) и на 9% в четвертом квартале. В натуральном выражении Toyota trucks и SUV, за исключением Lexus, закончили месяц с ростом на 32 и 29 процентов соответственно; эти подразделения смягчили снижение продаж Toyota в других странах. В годовом исчислении общий объем продаж Toyota сократился на 11,3 процента.

По оценкам J. D. Power, грузовики и внедорожники составят 79 процентов розничных продаж новых автомобилей по сравнению с 75 процентами год назад. Сильные продажи грузовиков и внедорожников подчеркнули многие результаты, наблюдавшиеся в течение этого года, что является продолжением тенденции, наблюдавшейся в прошлые годы.

Фольксваген
Продажи Volkswagen выросли на 11 процентов в четвертом квартале, в основном благодаря новому Atlas Cross Sport, который поступил в продажу в начале этого года. За год продажи VW упали на 10 процентов, что было смягчено снижением продаж Tiguan—самого популярного автомобиля VW—на 8 процентов.

Чего ждать теперь
Главный экономист GM Элейн Бакберг заявила в своем заявлении, что автопроизводитель ожидает, что пандемия продолжит оказывать давление на автомобильную промышленность в течение всего года, но для того, чтобы это ослабление началось весной. "Повышение уровня вакцинации и более теплая погода должны позволить потребителям и предприятиям вернуться к более нормальному спектру деятельности, подняв рынок труда, потребительские настроения и спрос на автомобили", - сказала она.

Хотя большая часть года отделяет отрасль от весенних остановок, запасы не восстановились, в основном из-за отложенного спроса. Это привело к тому, что начало 2021 года все еще не является оптимальным временем для покупки автомобиля, поскольку дилеры не настаивают на том, чтобы убрать автомобили уходящего модельного года со своих стоянок.

"Это, конечно, не очень большой рынок покупателя прямо сейчас: запасы все еще в дефиците в некоторых областях, и автопроизводители и дилеры не сталкиваются с давлением, чтобы использовать большие скидки, чтобы очистить свои партии, как они обычно делают в это время года", - сказала Джессика Колдуэлл, исполнительный директор Edmunds insights.
Оставьте заявку в этой форме и наш звонок не заставит долго ждать!

Заказать консультацию

С радостью ответим на все ваши вопросы по телефону:

+38 (066) 847-95-56


+38 (096) 479-97-95
или ответим на любые ваши вопросы в мессенджерах Telegram или Viber
Мы гарантируем конфиденциальность, честные цены и профессиональный сервис