24-12-2020, 17:30

Как Китай ускоряет продажи автомобилей во время пандемии?

Китай является крупнейшим автомобильным рынком в мире, имея 25,76 миллиона легковых и коммерческих автомобилей, более 400 действующих автопроизводителей и один рынок, на который приходится 45% всех автомобилей, проданных пятью наиболее успешными международными автопроизводителями. Еще более впечатляюще: все это было достигнуто при уровне проникновения только 19% с точки зрения владения автомобилями - одна треть от Германии (59%) и менее четверти от США (84%).

Когда год назад Китай поразила пандемия COVID-19, пострадали все отрасли, и автомобильная промышленность не стала исключением. К тому времени, когда пандемия достигла пика в Китае в феврале 2020 года, продажи автомобилей упали на 79% по сравнению с периодом предыдущего года и на 88% по сравнению с двумя месяцами ранее, в декабре 2019 года - начале пандемии. Тем не менее, замедлив распространение пандемии внутри своих границ, Китай стал первым автомобильным рынком, который восстановился. [i] Фактически, апрельские показатели продаж ознаменовали первый годовой рост продаж автомобилей в Китае с тех пор, как отмена налоговых льгот в июле 2018 года положила конец десятилетиям непрерывного роста. Ключевой движущей силой восстановления стало 30% -ное увеличение продаж коммерческих автомобилей в связи с повышенным спросом на почтовые услуги и услуги доставки.

Помимо инвестирования всех мыслимых усилий в разработку вакцины от COVID-19, правительства и компании по всему миру столкнулись с еще одной титанической проблемой: дать толчок своей экономике. В Китае правительство продлило такие стимулы, как субсидии и налоговые льготы для новых электромобилей (NEV) до 2022 года. Правительство также снизило НДС на подержанные автомобили до 0,5% и призвало финансовый сектор предлагать потребителям более привлекательные кредитные услуги. Кроме того, муниципалитеты предоставили покупателям автомобилей денежную субсидию в размере до 1400 долларов США на автомобиль.

Жесткая конкуренция
Очевидно, что ни один автопроизводитель не может позволить себе оставаться в стороне от китайского рынка. Обратной стороной, конечно же, является то, что обстоятельства, которые делают Китай таким важным рынком, вызывают беспрецедентную конкуренцию: более 400 производителей автомобилей, работающих в Китае, запускают от двух до трех новых моделей каждый день.

Тем не менее, потенциал по-прежнему огромен, особенно когда речь идет о электромобилях - сфере, в которой правительство оказывает полную поддержку с помощью различных внутренних игроков, таких как Nio, Weltmeister и Xpeng. Фактически, продажи электромобилей в Китае выросли более чем на 1000% с 2015 года и теперь составляют 4,7% от продаж автомобилей в Китае. Примечательно, что Китай стал самым важным рынком в мире, на него пришлось более 50% всех электромобилей, проданных в мире в 2019 году.

Неудивительно, что конкуренция на рынке электромобилей в Китае очень высока: в стране более 500 запусков электромобилей. Конечно, большинство из них находятся на ранних стадиях разработки и пока не показали ничего, кроме концептуальных автомобилей. Фактически, к концу 2019 года только 12 стартапов электромобилей начали продавать автомобили, и только десять присутствовали на Пекинском автосалоне в сентябре этого года. Но эти игроки, которым посчастливилось иметь поддержку со стороны финансово сильных и уверенных инвесторов, движутся вперед: Polestar открыла 20 новых магазинов, а Nio наращивает продажи своих внедорожников ES8 и ES6 и завершила раунд финансирования в размере 7 млрд юаней (1,07 млрд долларов США) от государственные инвесторы. У Nio амбициозные планы по расширению своих станций по замене аккумуляторов, которые избавят владельцев электромобилей от необходимости заряжать свои автомобили.

И рост сегмента электромобилей в Китае будет только ускоряться. Фактически, мы ожидаем, что общий объем продаж электромобилей, а также подключаемых гибридных электромобилей (PHEV) достигнет отметки в 5 миллионов в 2025 году, а продажи электромобилей на топливных элементах, по прогнозам, достигнут 50 000 единиц, или около 1% от общего объема. Рынок NEV, согласно предстоящему отчету Accenture «Будущее автомобильных продаж в Китае». Кроме того, Китай сосредоточен на создании ведущего в мире рынка электромобилей на водородных топливных элементах, планируя к 2030 году вывести на китайские дороги 1 миллион автомобилей. Эта амбициозная цель соответствует цели Калифорнии и отстает только от цели Южной Кореи - иметь 1,8 миллиона автомобилей FCEV на своих дорогах. Как ведущий мировой производитель водорода, Китай имеет большое преимущество в гонке за превосходство топливных элементов.

Цифровые чудовища
Еще одна сильная сторона китайского рынка - помимо его размера, политики и конкурентного ландшафта - это обширный след цифровых гигантов, таких как Baidu, Alibaba и Tencent, которые стремятся соединить и интегрировать транспортные средства со своими экосистемами. [iv] Помимо активного продвижения развития автономного вождения, Baidu также предоставляет операционную систему для подключенных транспортных средств нескольких китайских брендов. Между тем, Alibaba в сотрудничестве с Xpeng представила автомобильную платформу для мини-приложений, а Tencent предлагает собственную автомобильную информационно-развлекательную систему, ориентированную на голосовое общение, социальные сети и покупки.

Но у технологических гигантов Китая еще большие амбиции. Основные сторонние платформы, такие как AutoHome, BitAuto, DouYin (TikTok) и DongCheDi, а также Tmall от Alibaba, ответили на призывы клиентов об удобстве и оцифровке, стремясь зарекомендовать себя в качестве поставщика бывших в употреблении и покупатели новых автомобилей. Как интернет-бизнес, эти платформы процветали во время пандемии COVID-19. Производители оригинального оборудования обратили на это внимание, и многие из них начали прямую трансляцию событий по продаже автомобилей в социальных сетях, чтобы связаться с потребителями; Кроме того, более 50 брендов приняли участие в торговой кампании Tmall Double 11 в 2020 году, обеспечив в общей сложности 330 000 заказов. BMW даже вступает в крупномасштабное стратегическое партнерство с Alibaba, чтобы ускорить цифровую трансформацию.

Хотя эти примеры доказывают, что сторонние платформы могут быть неоценимыми инструментами для увеличения продаж и цифровых продаж, они также подчеркивают зависимость OEM-производителей от большой аудитории и технологических ноу-хау третьих сторон, последнее из которых особенно важно. в свете пандемии. Если люди решат не возвращаться в офисы даже после пандемии, они могут не почувствовать потребности в собственном автомобиле. И если потребители считают, что электромобили и автономное вождение не вносят существенных изменений достаточно быстро, чтобы решить растущую озабоченность по поводу воздействия на окружающую среду, они также могут отказаться от покупки транспортного средства.

Чем больше автомобильная промышленность осознает эти тенденции и внедряется в новые модели, тем лучше она готова к успеху в новом ландшафте мобильности.