24-12-2020, 17:36

Будущее самостоятельного вождения лежит в открытом исходном коде

Заявление правительства Великобритании в начале года о том, что все операторы мобильной связи должны удалить все технологии Huawei из своей деятельности к 2027 году, вызвало настоящий ажиотаж в технологической индустрии. Для индустрии подключенной и автоматизированной мобильности это пролило свет на испытательные центры самоуправляемых транспортных средств, которые предлагают своим клиентам подключение 5G, и повлияет ли это на них.

Хотя это могло бы быть плохой новостью для британской сети тестовых стендов, дискуссии закончились тем, что такие места, как Миллбрук и Мидлендс Future Mobility, работают и развивают сети "нейтральных хостов". Помимо того, что технология Huawei вообще не используется, это также означает, что любой разработчик самоуправляемой технологии может работать с сетевым оператором по своему выбору на любом испытательном объекте.

Например, испытательный полигон Миллбрук использует независимую инфраструктуру с поддержкой 5G, которая основана как на небольших ячейках 4G, так и на 5G, работающих на основе "нейтрального хоста". Инфраструктура может одновременно использоваться несколькими государственными и частными операторами мобильной связи, что позволяет использовать сеть больше времени, делая ее работу более экономичной и позволяя технологическому развитию одновременно на нескольких фронтах. Центральная Бирмингемская сеть Midlands Future Mobility, разрабатываемая совместно с компанией Wireless Infrastructure Group, будет предлагать нейтральное подключение к хосту в центре второго по величине города Великобритании.

Чтобы гарантировать, что разработчики технологий не будут заблокированы от тестовых объектов из-за формата файлов, который они выбрали при запуске, тестовые стенды должны оставаться открытыми для поддержки всех типов файлов, стремясь при этом поддерживать интероперабельность, позволяя клиентам беспрепятственно перемещаться между объектами

Гибкость, предоставляемая нейтральной хост-сетью, имеет решающее значение для валидации и тестирования автономных транспортных средств, которые требуют высокой скорости и подключения в режиме реального времени. Действительно, 5G позволяет обмениваться богатыми наборами данных, такими как сложные карты, в режиме реального времени, а также дистанционно управлять транспортными средствами в режиме реального времени из любой точки мира. Самое главное, что он позволяет практически мгновенно обмениваться информацией о безопасности с близлежащими транспортными средствами и инфраструктурой. Короче говоря, независимая и нейтральная инфраструктура, используемая в Великобритании, показывает, что преимущества поддержки совместного использования и открытых стандартов в области технологий выходят далеко за рамки простого соблюдения меняющихся правил.

Преимущества сетевой нейтральной инфраструктуры 5G
Этот открытый подход к 5G демонстрирует важность гибкости и интероперабельности для небольших компаний в области самостоятельного вождения. Если бы испытательные стенды поддерживали только одного оператора сети, более широкие партнерские отношения и возможность конфиденциально поддерживать разработчиков технологий, связанных с конкурентами, были бы невозможны, блокируя потенциальных клиентов от использования этих средств.

Такое открытое мышление важно, поскольку самоуправляемые транспортные средства демонстрируют потенциал для повышения мобильности всех слоев общества. Мы видели возможность для самоуправляемых транспортных средств обеспечить безопасную транспортировку для более уязвимых граждан, особенно во время пандемий, и поскольку самоуправляемые транспортные средства в конечном итоге будут использоваться для перевозки грузов, а также для обеспечения лучшей мобильности людей, этот открытый подход позволяет избежать потенциальных потерь в таких сценариях с конкурирующими интересами, которые будут ощущаться по всей стране.

Помимо просто нейтральной сети 5G, поддержка инфраструктуры открытого доступа открывает возможность разработать здоровый баланс между поддержкой конкуренции и управлением ею таким образом, чтобы не подавлять инновации

Партнерство может быть ключевым словом здесь. Помимо просто нейтральной сети 5G, поддержка инфраструктуры открытого доступа открывает возможность выработать здоровый баланс между поддержкой конкуренции и управлением ею таким образом, чтобы не подавлять инновации. Именно здесь можно увидеть большие преимущества открытого доступа и технологий с открытым исходным кодом: создание возможностей для более эффективных инноваций и партнерских отношений, которые будут работать на общее благо и приносить социальные выгоды.

Технология открытого доступа или с открытым исходным кодом также не ограничивается телекоммуникационным пространством. Одним из первых решений Tesla было обеспечить, чтобы разрабатываемая ею технология батарей была с открытым исходным кодом. Верная заявленной цели компании сделать устойчивые автомобили с нулевым выбросом выхлопных газов доступными как можно большему числу людей, она позволяет другим компаниям извлекать выгоду из ее НИОКР и в результате быстрее разрабатывать аккумуляторные электромобили (BEVs). Например, Tesla много сделала для продвижения внедрения BEVs во всем мире, но, возможно, непреднамеренным эффектом этого шага стала растущая кустарная промышленность, которая модифицирует любимые старинные автомобили и устанавливает электрические трансмиссии. От электрических классических автомобилей, которые работали с Барбуром над созданием EV Land Rover Defender, до EV West, который установил новый рекорд скорости на электрической земле, эти компании смогли быстро расти, используя батареи и двигатели Tesla и настраивая свое программное обеспечение с открытым исходным кодом в соответствии со своими потребностями.

Помимо подключения: каким образом будут определять Cam индустрии 
Вернувшись в пространство CAM, многие игроки работают с самодвижущейся индустрией, чтобы понять картографические и геопространственные потребности систем самодвижущихся транспортных средств. В настоящее время используется целый ряд различных форматов картографических данных и стандартов, и какой стандарт станет широко распространенным, еще предстоит выяснить. Картографические данные имеют решающее значение как в симуляционных, так и в реальных сценариях тестирования. Чтобы гарантировать, что разработчики технологий не будут заблокированы от тестовых объектов из-за формата файлов, который они выбрали при запуске, тестовые стенды должны оставаться открытыми для поддержки всех типов файлов, стремясь при этом поддерживать интероперабельность, позволяя клиентам беспрепятственно перемещаться между объектами.

Аналогично с коммуникационными технологиями V2V, Volkswagen и Ford недавно начали продавать автомобили с такими возможностями, но каждый автопроизводитель использует другую технологию. И то, и другое будет проходить свои этапы на испытательных установках, и на этой ранней стадии разработки гибкость является необходимостью на пути к созданию стандартизации.

Аргументы в пользу открытости исходного кода и интероперабельности достаточно ясны: если мы хотим видеть самоуправляемые транспортные средства на наших дорогах в ближайшем будущем, технология, лежащая в их основе, должна стать нейтральной и доступной для свободного использования. И самоуправляемые транспортные средства будут необходимы на дорогах, если мы хотим построить более инклюзивное, более справедливое общество, которое учитывает потребности всех граждан, предлагая при этом устойчивую форму транспорта, которая обеспечит ответ на основные социальные вызовы, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время.